В постановлении Конституционного Суда РФ №2-П от 30.01.2013 говорится о несоответствии Конституции и норм закона о занятости населения. Данным законом лица, утратившие работу и заработок, не признаются безработными, если они вступают в некоммерческую организацию жилищного накопительного кооператива.

Безработные, вступающие в жилищный кооператив с целью приобретения жилья, должны получать пособие по
безработице
Конституционный Суд признал, что ограничение круга участников, вступающих в жилищный кооператив, препятствует признанию их безработными, тем самым лишая их соответствующего пособия. Таким образом, федеральное законодательство нарушает запрет на различное отношение к лицам одной категории: утратившим работу и тем, кто вступает в некоммерческую организацию с целью осуществления экономической деятельности и получения дохода.

По конституционным нормам, не должно быть различия между безработными лицами, вступающими в жилищный кооператив с целью приобретения жилья (приватизация квартир, вступление в наследство), и лицами, вступающими в кооператив с целью получения финансовой и экономической выгоды.

Утратившие работу и заработок вступаю в кооператив не с целью получения заработка, поэтому могут рассматриваться как безработные, а следовательно, получать пособие по безработице.