41,7 млрд рублей — таков долг заемщиков по ипотечным кредитам за 2012 год. По итогам исследований Финансового университета при правительстве РФ, большая часть заемщиков, которые не смогли рассчитаться с банком, — это лица, выплатившие первую часть долга за счет продажи недвижимости.

Страхование ипотечных рисков невыгодно страховым компаниям
Как отмечают эксперты, вторая часть долга остается незащищенной группой риска, должники не могут гасить кредит и банки-кредиторы начинают взыскивать долги при помощи коллекторов. Выбраться из долговой ямы иногда помогает оформление наследства и продажа вновь приобретенного имущества, если его стоимость соответствует сумме долга. Другим образом взыскать у заемщика долг фактически не представляется возможным — зачастую затраты банка на взыскание превышают суммы долга.

Финансисты уверены, что выходом из положения может стать новый механизм выдачи ипотеки — страхование финансовых рисков, который эффективно работает в западных странах. Страхование ответственности заемщика обеспечит его защиту во время кризиса или дефолта.

В РФ данная система нала внедряться лишь недавно и пока не принесла результатов. Ипотечное страхование тормозят непомерные банковские комиссии, которые должны выплачивать страховщики за проданные банком страховки. За одну такую страховку необходимо выплатить 40–45% комиссионных.

Через десять лет выдачи ипотеки банки начали обсуждать возникшую проблему, так как путей взыскания долгов не остается, а количество должников постоянно растет. По прогнозам финансистов, долг заемщиков в 2013 году составит 44–45 млрд руб.