Законодательная инициатива депутата Александра Агеева, которая была на двукратное повышение налогового вычета, сопровождающего приобретение жилья в Москве и Санкт-Петербурге, не увенчалась успехом.

Удвоенный вычет в Москве и Санкт-Петербурге отменяется
Правительство РФ и Минфин мотивируют свое решение отклонить скандальный законопроект вполне логичными опасениями. Поскольку российское законодательство разрешает получать вычеты вне зависимости от места регистрации резидента, налоговые каникулы грозят обернуться резким наплывом населения в мегаполисы, которого инфраструктура обеих столиц может и не выдержать.

Инициатор законопроекта полагает, что чиновники переоценивают риски, сопряженные с увеличением имущественного вычета до 13%, при одновременном повышении максимально допустимой стоимости покупки с 2 до 4 млн рублей. По мнению депутата, налоговые преференции могли бы компенсировать высокие цены на недвижимость в столицах и общую дороговизну жизни в городах федерального значения.

Шаги навстречу доступному жилью заметно уменьшили бы количество дрязг за наследство старших поколений. Дело в том, что все больше москвичей и петербуржцев вынуждены оспаривать наследство через суд в попытке увеличить свою долю собственности на квартиру. В ближайшее время законопроект отправится на чтение в Госдуму.