Законопроект предполагает внесение поправок к статье 217 Налогового кодекса РФ, содержащей список источников дохода, начислять налоги по которым ФНС не считает нужным.

Наследников недвижимости ждут налоговые послабления
Значатся там и доходы от продажи унаследованных объектов недвижимого имущества, но для этого наследник должен выдержать как минимум три года владения ими. Как отмечает Михеев, размер единого налога для физических лиц, начисляемого на содержание полученной в наследство квартиры за все это время таков, что оставаться ее собственником для человека небогатого чревато большими финансовыми трудностями.

Как правило, налогоплательщик вынужден совершать подлог, указывая в договоре сильно заниженную стоимость сделки. Тогда у него появляется возможность компенсировать часть затрат, понесенных на содержание квартиры, за счет получения вычета согласно статье 220 НК.

По признанию инициатора новшества, отмена налогообложения сделок купли-продажи недвижимого имущества, полученного в наследство по первой очереди по закону либо по завещанию безотносительно к сроку нахождения в собственности у наследника, не только улучшит качество жизни россиян, но и сократит количество налоговых преступлений.

В случае ратификации закон вступит в действие 1 января 2016 г.