Чиновники Минюста сработали качественно и оперативно: после изъявления претензий со стороны Конституционного суда не прошло и месяца, а в соответствующем законопроекте уже проработаны все выявленные противоречия. Подготовлены необходимые поправки к статье 1157 ГК РФ, в которой было дано некорректное определение круга лиц, которым можно уступить право наследования.

Персон нон грата наследодателя не допустят до наследства
Согласно формулировкам данной статьи, претендовать на имущество покойного мог всякий законный наследник любой очереди, тогда как статья 1119 того же кодекса провозглашает свободу завещания. Она предполагает, помимо прочего, еще и право лишить наследства любого законного наследника, не вдаваясь в объяснения. Таким образом, наследник, отказавшийся от своего наследства в пользу человека, исключенного завещателем из очереди претендентов на наследство, тем самым подрывает право покойного на свободное распоряжение своим имуществом.

После поправок, внесенных Минюстом, статья 1157 оговаривает отдельно, что отказ от ново обретенного наследства в пользу других наследников по закону легитимен лишь в том случае, если они также призваны к наследованию.

Специалисты советуют: во избежание споров по вопросам наследования старайтесь оформить наследство своевременно и с учетом требований закона.