Закон о банкротстве физических лиц теперь защищает кредиторов в случае смерти должника. При этом наследники умершего, получающие обремененное долгами наследство, смогут своевременно отказаться от него, а также получат другие преимущества.

Поправка к закону о банкротстве физических лиц — на руку наследникам
Второе чтение проходит поправка к закону о банкротстве физических лиц за номером 223.1 «Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти». Ее автором является председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.

Статья 223.1 позволяет начать дело о банкротстве после смерти человека по инициативе любого из его кредиторов или же наследников. Если последних не обнаружено, дело ведет нотариус по месту открытия наследства или же исполнитель завещания (если таковое имеется).

Для удовлетворения обращения кредитора (или кредиторов) все наследство реализуется финансовым управляющим, который получает вознаграждение в размере 10000 рублей и 2% от вырученной суммы, которую назначает суд. Сведения о банкротстве обязательны к публикации в электронном федеральном реестре и официальном печатном издании.

Что же касается наследников обремененного долгами наследства, то, оценив размер долга и целесообразность вступления в наследство, они могут вовремя отказаться от него. Процедура также поможет наследникам, если они вступают в права собственности на жилье и не могут сразу выплатить долги. Тогда они смогут воспользоваться льготной рассрочкой.