Для Америки нет ничего невозможного. Не так давно был принят закон о праве наследования аккаунтов в социальных сетях, а также подписок на различные сервисы и данных, размещенных в «облачных» хранилищах. Однако в законодательстве США прописано другое.

Фэйсбук бабушки как семейная реликвия
Губернатор штата Делавер (США) Джек Маркелл подписал закон о праве наследования электронных аккаунтов. Этот текст опубликован в Сети. Так, закон дает право определенному члену семьи получить доступ к электронной почте, социальным сетям и другой информации, размещенной в Интернете.

Однако «местный» закон нарушает принятый еще в 1986 году федеральный акт об охране данных. Согласно ему, компании, предоставляющие электронные услуги, не имеют права разглашать личную информацию пользователя кому бы то ни было.

Интересно, что в крупных организациях, таких, как Facebok, Google или Twitter, существует практика удаления «мертвых душ». Родственники умерших людей могут обратиться в эти компании с просьбой удалить аккаунты. Однако для этого придется предъявить свидетельство о смерти. Также эти организации в отдельных случаях могут удалять определенный контент, однако для этого нужны очень веские причины.

Тем не менее в нотариальной практике создан прецедент. Весьма интересно будет увидеть, получится ли у кого-то уже в недалеком будущем получить от умерших родственников вместе с квартирой или другими вещами аккаунты в социальных сетях.