С целью борьбы с коррупцией и наполнения государственного бюджета правительство Китая обязало всех граждан с 1 марта 2015 года зарегистрировать в едином электронном реестре свою недвижимость. Соответственно, с нее придется заплатить налог.

Борьба с коррупцией по-китайски: электронный реестр недвижимости
В Китае, согласно новому закону, с 1 марта 2015 года подлежат обязательной государственной регистрации все объекты недвижимости. Эта беспрецедентная для Поднебесной акция призвана наполнить государственный бюджет. Происходить это будет таким образом.

На данный момент у большинства коррумпированных чиновников есть масса не зарегистрированной недвижимости, с которой, разумеется, не платятся налоги в госбюджет. Уже принят новый указ, согласно которому 1 марта будущего года стартует кампания по регистрации всех видов недвижимости: земли, воды, лесов, всех видов построек. Соответственно, после регистрации своего имущества гражданам страны придется платить с него налоги, чего ранее они умышленно не делали.

По оценкам специалистов, стране понадобится около трех лет, чтобы построить нормально функционирующий реестр, еще года четыре пройдет, пока эта система начнет работать и приносить плоды, однако самое главное уже состоялось: закон принят и вскоре вступит в силу. Следует отметить, что принятию этого закона сильно противились чиновники, а также некоторые правительственные органы, интересы которых он задевает напрямую.