Земельный налог и налог на имущество физических лиц подлежат уплате со дня смерти наследодателя — того месяца, когда наследство было открыто. Такое напоминание приведено на ведомственном сайте УФНС по Московской области.

Имущественные налоги начисляются с момента открытия наследства
Указанное правило применяется Управление налоговой службы исходя из норм российского законодательства, по которым принятое наследство считается принадлежащим наследнику с момента открытия независимо от времени фактического принятия, а также государственной регистрации права на имущества.

Необходимая к уплате сумма налога рассчитывается на основании предоставленных уполномоченным органам данных по выдаче свидетельств о праве на наследство. Эта информация предоставляется налоговым инспекциям нотариусами и органами, уполномоченными проводить нотариальные действия, в течение пяти дней с момента соответствующего удостоверения.

Налоговый орган после получения изучения ситуации направляет наследнику уведомление об уплате налога на имущество физических лиц и земельного налога. На основании налогового уведомления наследник должен внести начисленную сумму имущественных налогов.