Вопрос передачи бизнеса по наследству становится в России все актуальным и в течение ближайших 5—10 лет достигнет своего апогея. Об этом заявил исполнительный директор Газпромбанка Дмитрий Галкин.

Россию ожидает увеличение числа споров о наследовании крупного бизнеса
Особенно проблема наследования бизнеса коснется крупных компаний и предпринимателей. Это связано с тем, что у большинства собственников имеются доли в разных активах и партнеры по ведению деятельности. После смерти бизнесмена его имущество переходит к наследникам, часто — к нескольким, но партнеры не хотят сотрудничать с людьми, не введенными в курс дела, и пытаются различными способами вывести их из состава собственников активов.

Кроме того, сложности в принятии бизнеса по наследству могут возникнуть вследствие передачи полномочий управляющему, который через суд получит запрет на регистрацию наследников.

Рост числа споров за наследство вызван окончанием периода первоначального капитала, имевшего место в 90-х годах. Предприниматели, которые за это время наработали определенные активы, сегодня подбирают оптимальные для передачи их наследникам варианты. А это делает крайне перспективной специальность налогового консультанта.