Переход авторского права по наследству — основные правила и особенности процедуры
Авторское право в соответствии с Гражданским кодексом РФ представляет собой интеллектуальные права на произведения искусства, науки и литературы.
Наша компания предлагает услуги опытных в сфере перехода авторских прав по наследству юристов. Мы оказываем подробное консультирование в наследственных вопросах, помогаем в подготовке и сборе необходимых для принятия наследства документов и оформлении перешедших авторских прав.
Как происходит наследование авторского права?
Первое, с чего начинается переход авторских прав по наследству, — это определение того, не были ли данные права переданы третьим лицам еще при жизни наследодателя. К примеру, автор мог продать свое произведение вместе со всеми правами на его использование, получение прибыли определенному издательству. В этом случае имущественные авторские права не могут перейти наследникам автора, так как не принадлежали и ему самому при жизни.
Далее оформление наследства на авторское право предполагает определение круга наследников. По общему правилу, имеется два варианта наследования: по закону или по завещанию. Так, если наследодателем составлено завещание, то авторское право переходит лицу, указанному в нем. Если же завещания нет, переход авторского права по наследству, как и другого имущества, происходит к наследникам по закону (7 очередей). К первой очереди относятся отец, мать, дети и переживший супруг наследодателя, остальные определяются ГК исходя из степени родства (чем она ближе родственники, тем большая вероятность перехода авторского права к ним).
При этом, когда в наследство передаются права на одно произведение, они переходят к каждому наследнику как единое целое и не делятся между ними.
Основная часть оформления наследства связана с посещением уполномоченного нотариуса и сбора необходимых, указанных им документов. На этом этапе роль профессиональной юридической помощи особенно заметна. Итак, наследование авторского права предусматривает прохождение таких процедур:
- первое посещение нотариуса по месту открытия наследства и подача заявления о принятии наследства. Нотариус определяет, какие документы понадобятся для оформления Свидетельства о праве на наследство, выдает наследникам их перечень, запросы в организации, если таковые нужны, и назначает следующую дату посещения;
- сбор указанных документов и предоставление их нотариусу примерно за месяц до истечения 6-месячного срока с момента смерти наследодателя;
- получение у нотариуса Свидетельства о праве на наследство по прошествии 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя. На основании этого Свидетельства авторское право регистрируется в уполномоченном органе и закрепляется за наследниками на 70 лет (общее правило).
Наши услуги
Итак, чтобы максимально упростить наследственную волокиту и легко оформить наследство на авторское право, вам стоит:
- после смерти наследодателя обратиться за консультацией к нашим юристам, которые определят уполномоченного нотариуса и предоставят связанные с его посещением консультации; написать заявление о принятии наследства;
- принести список необходимых для оформления наследства документов к нам и получить квалифицированную помощь в их сборе и подготовке;
- предоставить документацию нотариусу и ожидать выдачи Свидетельства о праве на наследство; воспользоваться услугами специалистов для полного оформления авторского права в государственных органах.
Бесплатная консультация юриста по наследству