Наследование квартиры по закону
Оформление наследства на квартиру - профессиональная помощь юристов
Оформление наследства на квартиру – дело всегда хлопотное и уж точно не веселое. Переживания от утраты близкого человека часто не дают вовремя придти в себя
Если Вам необходима помощь в оформлении наследства на квартиру, то наша высококвалифицированная компания готова предложить Вам качественные услуги профессионального юриста
Особенности, нюансы и тонкости процесса наследования квартиры
Наследство (то или иное, движимое или недвижимое) является актуальным вопросом всех времен и поколений. Сейчас подавляющее большинство граждан, которые впервые столкнулись с процедурой оформления наследства на квартиру после смерти близкого родственника, начинают теряться в правильной последовательности своих предстоящих действий и просто не знают, что именно им нужно предпринять в сложившейся ситуации. Зачастую это может привести к тому, что законный наследник по своему незнанию пропускает реальную возможность получить законное имущество из-за того, что внезапно появились другие родственники умершего, которые оказались в данном вопросе более быстрыми и компетентными.
Чтобы избежать неприятной вышеописанной ситуации, каждому законному наследователю необходимо в полной мере разобраться в том, что же представляет собой процесс наследования квартиры (или какого-либо другого имущества), какие он имеет особенности и нюансы.
Услуга Оформление наследства на квартиру после смерти стоимость в Москве в среднем составляет от 8 тысяч рублей (ориентировочные цены на разные виды имущества указаны в нижеприведенной таблице).
Оформление наследства на квартиру цена в Москве и Московской области:
Наименование услуги | цена, руб |
Оформление наследства на квартиру, комнату, долю квартиры в Москве | от 8 000 руб |
Оформление наследства на земельный участок в Московской области | от 10 000 руб |
Оформление наследства на дом, наследство дачи | от 10 000 руб |
Порядок и варианты наследования квартиры (муниципальной, приватизированной, кооперативной)
Законодательная база РФ регламентирует 2 варианта наследования недвижимого имущества (то есть передачи квартиры по наследству):
Вариант наследования - по закону

Данный вариант является самым распространенным, потому что большинство российских граждан зачастую не имеют соответствующих знаний и практического опыта в области наследования имущества по завещанию. В соответствии с законом законными наследниками являются лица, которые состояли в близком родстве с умершим. Как правило, это те, кто составлял с ним одну семью. Всего законодательство предусматривает до восьми очередей наследования. В первую очередь входят члены семьи умершего (супруга, дети, родители). Если по факту смерти наследодателя у него не осталось в живых наследников первой очередности, то наследственное право переносится на членов следующей очереди. При этом нужно знать, что наследники более низкой очередности не имеют юридической возможности претендовать на имущество (в данном случае квартиру) раньше вышестоящих.
Стоит отметить, что кроме родственников в качестве наследников на имущество наследодателя могут рассматриваться иждивенцы умершего. Получить данный статус и иметь право претендовать на наследование доли в приватизированной квартире могут только нетрудоспособные лица (по закону к ним относятся: женщины, достигшие 55-ти лет; мужчины — 60-ти лет; инвалиды любого возраста; не учащиеся лица, не достигшие 16-ти лет; учащиеся — 18-ти лет).
Важно знать, что если кто-либо из наследников умер до того, как наследство было открыто (или в одно время с наследодателем), то наследственное право его доли переходит по закону его потомкам.
Вариант наследования - по завещанию

Главная и основная особенность завещания заключается в том, что наследодатель по собственному усмотрению может оставить свою квартиру (или любое другое имущество) совершенно любому лицу, которое может даже не являться ему родственником. Само завещание может быть закрытым либо открытым. В открытом завещании все его содержание может быть известно, как нотариусу, так и наследникам. В закрытом завещании - оформленный по правилам документ дополнительно подписывается двумя свидетелями (которые лично присутствовали в процессе передачи завещания) и передается нотариусу в запечатанном конверте. Содержание такого завещания будет озвучено только после смерти наследодателя. Еще одно преимущество такого завещания — оно в любой момент может быть полностью отменено или заменено на другое. Но здесь следует знать, что закон предусматривает определенные категории лиц (несовершеннолетние, нетрудоспособные дети наследодателя), которые в обязательном порядке имеют право на наследование приватизированной квартиры (независимо от завещания, в котором могут быть указаны иные наследники). Супруг или родители могут получить статус обязательного наследника только тогда, если они являются инвалидами или пенсионерами по возрасту.
Наследование муниципальной квартиры
Муниципальная квартира относится к государственной собственности, поэтому ее наследование исключено и невозможно. Жильцы, зарегистрированные в такой квартире, не являются ее собственниками, а являются лишь ее квартиросъемщиками, которые после смерти наследодателя имеют полное право проживать в ней дальше.
Наследование кооперативной квартиры
Чтобы данное наследование имело юридическую силу, наследникам нужно собрать определенный законом пакет документов (в частности он должен включать в себя нотариальное свидетельство о праве на наследство). Со всеми бумагами необходимо обратиться в государственный орган для регистрации свидетельства на наследственное право.
Как оформить наследство на квартиру в Москве: порядок и необходимые документы

В первую очередь, наследникам нужно определиться с местом оформления наследства – то есть с тем городом, где оформить наследство и заявить о своих правах на него. Согласно действующему законодательству, это следует сделать по месту проживания наследодателя. Соответственно, если он жил в Москве или Московской области, то там же должно осуществляться и оформление наследства - в Москве и области, в том населенном пункте, где находилось последнее место проживания умершего.
Выяснив город, в котором будет проходить процедура оформления наследства (в нашем случае это Москва), нужно узнать, где оформить наследство - в смысле, куда идти с необходимыми документами. Действующее законодательство предусматривает, что делами о наследстве вправе заниматься нотариусы соответствующего населенного пункта. То есть любой нотариус в Москве, который ведет наследственные дела, выбранный по желанию наследников, сможет начать процедуру оформления наследства.
Документы для оформления наследства на квартиру
Перед тем, как идти к нотариусу, желательно позвонить ему и проконсультироваться о том, как оформить наследство после смерти родственника и какой пакет документов для этого необходим.
Если говорить в общем, то при первом походе к нотариусу для того, чтобы оформить наследство, нужно иметь с собой следующие бумаги:
- свидетельство о смерти наследодателя и его копия;
- документы, в которых указаны сведения о последнем постоянном месте проживания умершего – справка о том, где он проживал, и выписка из домовой книги;
- документы, которые подтверждают родственные связи между наследниками и умершим;
- документ, удостоверяющий личность наследника и его копия (в частности, паспорт);
- перечень возможных наследников с указанием их контактных данных и степени родства с умершим;
- завещание с отметкой удостоверявшего его нотариуса, если таковое имеется, и его копия.
После того, как нотариус получил все необходимые для работы документы, оформление наследства в Москве и области переходит к следующему этапу – нотариус отправляет запросы в соответствующие органы для получения документов и выясняет, какое имущество принадлежало умершему и может наследоваться. Далее следует оформление документов на конкретное имущество.
Скачать образец заявления о выдаче Свидетельства о праве на наследство
Оформляя наследство на квартиру, нужно собрать такие документы:
- правоустанавливающие документы на квартиру и их копии (например, свидетельство о собственности и договор передачи);
- документы из БТИ (экспликация, кадастровый паспорт, справка о стоимости квартиры на момент смерти наследодателя) и их копии;
- выписку из Единого государственного реестра прав об обобщенных сведениях о правах на жилые помещения.
Отдельный перечень документов потребуется собрать для того, чтобы оформить наследство на землю, транспортное средство, домовладение и т. п. Поэтому в каждом отдельном случае необходимо консультироваться с нотариусом.
В любом случае без комплексной поддержки профессионалов в деле оформления наследства не обойтись, тем более, ход наследственных дел не предсказуем, и, возможно, придется получать наследство через суд при помощи грамотных адвокатов.
В нашей компании всегда можно получить профессиональную юридическую помощь в оформлении наследства на квартиру. Все цены на наши услуги являются приемлемыми и конкурентоспособными.
Наследование квартиры по завещанию
Наследование приватизированной квартиры
Продажа квартиры по наследству
Бесплатная консультация юриста по наследству