Имущественные вопросы могут возникать практически у всех граждан, независимо от их желания или его отсутствия. Будет ли это оформление договора дарения на квартиру или составление завещания — особого значения не имеет, поскольку и в первом, и во втором случае придется обращаться к нотариусу.

Что выбрать: завещание или дарственную?

Как показывает юридическая практика, данная дилемма возникает у подавляющего большинства будущих наследодателей. И решить ее подча, бывает довольно непросто. Тем не менее, логичный выход из ситуации есть: достаточно грамотно проанализировать обе процедуры, выявить их ключевые преимущества и недостатки, после чего делать какие-либо осмысленные выводы.

Особенности составления завещания

Завещание является одним из немногих способов передачи части или всего имущества конкретному наследнику. Например, тому, кто заботился о наследодателе на протяжении последних лет. Плюсов у такого подхода предостаточно:
  • возможность изменять содержание завещания на протяжении всей жизни. Мир изменчив, поэтому неудивительно, что многие наследодатели могут менять решение относительно передачи своего имущества. Благо, законом предусмотрена возможность вносить изменения или переписывать завещание с нуля, когда это будет угодно составителю. Главное, чтобы потом не оказалось, что делалось это все под влиянием психических расстройств и заболеваний. В этом случае обделенные наследники могут опротестовать завещание в свою пользу;
  • большинство формальностей ложится на получателя наследства. Наследодателю же достаточно всего дважды посетить нотариуса, и на этом его роль заканчивается. Учитывая тот факт, что составителями завещания обычно бывают люди в возрасте, им не слишком удобно многократно обходить различные инстанции. Соответственно, удобство в этом случае налицо;
  • все имущество находится в собственности наследодателя, вплоть до его смерти.

Среди недостатков завещания можно отметить лишь один нюанс: невозможность для наследника продать имущество до момента официального вступления в наследство и получения всех необходимых документов. Срок этой процедуры — 6 месяцев. Впрочем, если не стоит вопрос о срочной продаже наследства, то недостатков у завещания, по сути, нет.

Оформление договора дарения

Стоит начать сразу с недостатков:

  • необходимость наследодателю посещать нотариуса и другие инстанции по нескольку раз. Если даритель в преклонном возрасте, ему отнюдь не будут удобны такие процедуры;
  • после оформления дарственной имущество, описанное в ней под передачу другому лицу, перестает быть собственностью наследодателя. Опасность такой ситуации состоит в том, что даритель в дальнейшем может только надеяться на порядочность своего наследника, поскольку с этого момента пользоваться имуществом он может исключительно по его согласию;
  • более высокий нотариальный тариф. На данный момент он составляет до 1% от стоимости имущества, в то время как за оформление завещания полагаются отчисления в размере 0,3–0,6%.

Что касается плюсов, то наиболее значимый здесь только один: возможность для наследника сразу же продать имущество после оформления дарственной. Вполне очевидно, что для наследодателя завещание — более удобный и надежный способ передать свое имущество наследнику, чем составление договора дарения. Однако нюансы следует обсудить перед оформлением бумаг со специалистами.