Согласно нормам российского законодательства, вместе с имуществом умершего родственника наследникам переходят и его долги. При этом все обязанности по их погашению, в том числе соблюдение сроков выплат (если это касается банковских кредитов, а также любых других подобных вещей) и прочих нюансов, должны выполняться неукоснительно.

Решить сложившуюся ситуацию можно несколькими путями, однако прежде чем приступать к оспариванию долгового наследства, следует более внимательно разобраться, какие права и обязанности имеет каждый из наследников. Чаще всего это помогает избежать ненужных расходов.

Основные моменты закона о наследовании долгов

Согласно статье 1175, регламентирующей ответственность наследников по всем имеющимся долгам умершего наследодателя, общий принцип принятия наследства заключается в следующем:

  • солидарная ответственность родственников и прочих лиц, принявших наследство. То есть, если наследников оказалось более одного, все они обязаны отвечать по долгам наследодателя. Однако стоит брать во внимание тот факт, что ответственность не может превышать пределы стоимости имущества, перешедшего к наследнику. Таким образом, становится понятно, что размеры долгов варьируются пропорционально полученному наследству и не могут в равной степени применяться ко всем наследникам. Единственный случай, когда допустима одинаковая ответственность, — получение равных долей имущества умершего;
  • в случае наследственной трансмиссии наследник отвечает только по долгам наследодателя, являвшегося прямым владельцем имущества, и никак не обязан разбираться с долговыми обязательствами наследника, от которого ему перешла очередь на принятие наследства. Проще говоря, если одновременно с наследодателем (или ранее) умирает наследник первой очереди по закону, то следующий за ним наследует долги исключительно наследодателя, а не своего предшественника;
  • кредиторы могут предъявлять свои требования к наследникам только в пределах сроков, установленных законом. Причем важно учитывать, что для каждого долгового обязательства могут существовать свои исковые сроки, превышение которых лишает кредиторов возможности требовать возвращения долгов.

Сама же процедура, упомянутая в последнем пункте, выглядит следующим образом. В случае обращения кредитора в суд до того, как наследство было принято наследниками, рассмотрение дела приостанавливается, пока имущество не перейдет в собственность к родственникам умершего (в том числе другим лицам, установленным законом) или государству. Однако здесь есть своя особенность: сроки давности не могут быть приостановлены или восстановлены заново, поэтому, обращаясь в суд, кредитор должен помнить об этом и учитывать, что любая задержка грозит тем, что ему не удастся получить с наследника долг, полагающийся ему по праву.