Согласно специфике действующего российского законодательства, граждане могут получать в наследство не только ценные вещи в виде имущества наследодателя, но также его долги, если до дня своей смерти тот не смог с ними рассчитаться.

Основная проблематика данного вопроса заключается в том, что, как правило, наследник не желает выплачивать чужие ипотечные долги, но отказаться от них бывает довольно сложно или вовсе невозможно. Чтобы разобраться во всех обстоятельствах, следует изучить каждый пункт ипотечного наследства более внимательно.

Как оформить ипотеку по наследству?

Если наследника долги наследодателя застали врасплох, но избежать их уплаты он по каким-то причинам не может или не хочет, первое, что следует сделать, — обратиться в банк с просьбой о приостановлении начислений процентов за просрочку платежей. Дело в том, что, согласно закону, вступление в наследство происходит в течение шести месяцев. При этом пеня за пользование ипотекой продолжает расти, поскольку потенциальный наследник еще официально не вступил в собственность имущества наследодателя, а значит, пока не должен оплачивать никаких долгов. Если вовремя не договориться с банком, его представители могут подать иск в суд по неуплате, то есть наследникам грозят штрафные санкции за просрочку.

После того как вопрос с банком будет решен, необходимо как можно скорее принять наследство и начать выплаты по ипотеке.

Ипотека в наследство: что нужно знать?

Закон РФ «Об ипотеке» гласит, что наследники, принявшие долговые обязательства наследодателя, несут ответственность по всем пунктам договора, заключенного между банком и умершим. В том числе это касается тех обязанностей, которые последний не выполнял надлежащим образом.

Чтобы предостеречь себя от возможных неожиданностей и неприятностей, наследник должен обратиться в страховую компанию и выяснить, что же именно стало объектом страхования в процессе оформления ипотеки. Если умерший заключил договор, предусматривающий выплату всей суммы долга страховой компанией в случае его смерти, то наследникам в срочном порядке следует воспользоваться этой возможностью. Однако существует ряд ситуаций, не относящихся к страховым. Это касается, например, случаев самоубийства и прочих оговоренных договором моментов. Кроме того, не подлежат погашению со стороны страховой компании проценты, начисленные банком за просрочку выплат по ипотеке.

Что делать, если досталась ипотека в наследство?

Иногда наследник не может или не хочет оплачивать долг умершего. В этом случае он может от него отказаться, но при этом ему придется лишиться и всего остального наследуемого имущества, поскольку закон не предусматривает частичного наследования. Такой отказ может аннулироваться не позднее шестого месяца со дня его письменного оформления.

Также стоит помнить, что в случае любых злоупотреблений со стороны банка наследник имеет право обратиться в суд с иском о защите своих прав. Разобраться с ситуацией помогут юристы нашей компании.