Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность человека определить дальнейшую судьбу своего имущества, остающегося после него. Причем единственным способом распорядиться имуществом в таком случае является составление завещания. При этом оформление наследства по завещанию доставит наследникам намного меньше хлопот.

Стоит сказать, что понятие и виды завещания четко определены действующим законом, в частности, Гражданским кодексом Российской Федерации. Завещание при этом называется как документ, в соответствии с которым завещатель на случай смерти распоряжается своим имуществом путем его дальнейшей передачи наследникам, в роли которых могут выступать иные граждане или юридические лица.

Когда принимается решение оформить завещание на квартиру, дом, дачу, транспортное средство или иное имущество, важно помнить о точном соблюдении порядка оформления завещания и требований к нему, предъявляемые законодательством РФ.

Так, завещание может быть составлено только дееспособным гражданином РФ, достигшим 18 лет. Не получится оформить завещание на дом, квартиру или любое другое имущество по доверенности. Кроме того, законом не предусмотрена возможность оформить завещание на квартиру или дом несколькими лицами совместно, даже если они пребывают в браке.

Основные виды завещаний, или способы его составления

Как уже говорилось выше, понятие и виды завещания оговорены действующим российским законодательством, также оно в общих чертах определяет, где можно оформить завещание и при помощи кого. Если обобщить законодательные положения, законом признается обязательная сила таких видов завещаний:

  • написанного завещателем самостоятельно и заверенное нотариусом;
  • составленного самим нотариусом со слов завещателя и нотариально заверенное;
  • приравненного к нотариальному завещанию (заверенное уполномоченным должностным лицом при обязательном присутствии свидетелей). Таким уполномоченным лицом может быть главврач больницы, начальники экспедиций и капитаны судов, начальник места лишения свободы или директор дома престарелых – но только в четко установленных случаях).

При этом важно запомнить, что действительно только то завещание, которое составлено в письменной форме. Не стоит задумываться также и о том, где можно оформить завещание, ведь необходимость нотариального заверения сама собой предусматривает, что оформление завещания происходит у нотариуса. Причем при выборе юриста не играет никакой роли место проживания составителя – можно выбрать любого нотариуса.

Если же завещание оформлялось каким-либо другим способом, то оно не получает законной силы, а значит оформление наследства по завещанию становится невозможным – наследование в таком случае осуществляется по закону.

Права завещателя

Если возникает необходимость оформить завещание на дачу, дом, квартиру или любое другое имущество, нужно помнить о том, что завещатель свободен в своих распоряжениях, а поэтому имеет право:

  • завещать любое свое имущество, в том числе то, которое будет приобретено им в будущем, любым физическим лицам, независимо от того, состоят ли они в родственных связях, а также юридическим лицам;
  • разделить завещаемое имущество на доли между наследниками, что особенно важно, когда нужно оформить завещание на дом, по своей сути неделимый;
  • лишить наследства любого наследника, не объясняя на то причин (исключение – та категория наследников, которые обладают правом на обязательную долю в наследстве (несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг и др. лица, перечисленные ГК РФ);
  • дополнить завещание или изменить его, составив новое;
  • составить распоряжение об отмене завещания (к примеру, оформить завещание на дачу, а потом аннулировать его).

Когда оформляется завещание, оно составляется в 2-х экземплярах, один из которых остается у нотариуса. При этом когда нужно оформить завещание, цена его составления устанавливается нотариусом самостоятельно, а вот стоимость его заверения – предусмотрена законодательством.