Впервые понятие «наследство без границ» появилось в Москве в 2005 году. Тогда городская нотариальная палата запустила электронную систему учета наследственных дел, которая предоставила возможность обращаться за оформлением наследства к любому столичному нотариусу. Ранее самостоятельно выбрать специалиста москвичи не могли, так как за каждым уполномоченным лицом были закреплены определенные адреса.

Со временем системой «Наследство без границ» начали пользоваться во многих регионах РФ. К примеру, в 2012 году она стала доступна для жителей Санкт-Петербурга, чем значительно упростила процедуру оформления прав собственности.

Стоит отметить, что в 2014-м вступил в силу федеральный закон, предусматривающий создание Единой информационной системы нотариата (ЕИС). В связи с этим вся информация по наследственным делам, которые велись в системе, была перенесена в ЕИС. Однако принцип свободного выбора нотариуса по наследству сохранился.

Открытие наследственного дела

Российское законодательство относит оформление наследства к правам, а не обязанностям, наследника. При этом ему дается 6-тимесячный срок, чтобы заявить о вступлении в наследство, то есть обратиться к уполномоченному нотариусу.

Для открытия наследственного дела в нотариальную контору необходимо предоставить такой пакет документов:

  • свидетельство о смерти наследодателя (оригинал);
  • справка с места жительства наследодателя, в которой указана дата выписки (оригинал);
  • паспорта наследников, если их несколько;
  • оригиналы документов, подтверждающих родство с наследодателем;
  • оригинал завещания, если оно составлялось.

Кроме того, уже у нотариуса составляется заявление установленной формы о принятии наследства. После этого наследнику предоставляется перечень документов, которые также необходимо предоставить для оформления свидетельства о праве на наследство (они определяются отдельно для каждого вида наследуемого имущества). Наследник также вправе исправить ошибки, допущенные в первичном заявлении, или дополнить перечень имущества путем составления и подачи нотариусу нового заявления, что, впрочем, потребует от него дополнительных расходов.

Законом также предусматривается возможность заниматься оформлением наследства через представителя. Для этого нужно оформить нотариальную доверенность на лицо, которому наследник хочет передать соответствующие полномочия.

Обращение к нотариусу и другие этапы оформления наследства

целом, если говорить о процедуре оформления наследства по системе «Наследство без границ» или при помощи Единой информационной системы нотариата, можно выделить такие основные этапы:

  • Выбор нотариуса, который уполномочен на открытие наследственного дела. Выбирать нотариальную контору можно по различным критериям — удобству расположения, репутации нотариуса и т. п.
  • Обращение в выбранную нотариальную контору с заявлением о вступлении в наследство и предоставление первоначально необходимых документов, указанных выше. Сделать это обязательно в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.
  • Предоставление дополнительных документов, перечень которых был составлен нотариусом при первом обращении и назначение даты выдачи свидетельства о праве на наследство. Этот этап проходит приблизительно за месяц до истечения полугодового срока.
  • Получение свидетельства о праве на наследство, которое является завершающим этапом процедуры наследования.