Недвижимое имущество — объект, наиболее часто фигурирующий среди наследственной массы. У обывателей, ранее не сталкивающихся с вопросом передачи по наследству квартиры или оформления наследства на дом, порой возникает немало трудностей. Процесс оформления наследства на квартиру или другое недвижимое имущество сопряжен с огромным количеством правовых нюансов. Кроме того, открытие наследства нередко становится причиной конфликтов между возможными претендентами на собственность умершего родственника.

Наследство на землю и другую недвижимость по закону и завещанию

Передача недвижимости по наследству четко регламентируется законодательством Российской Федерации. Как и другие материальные блага, принадлежащие наследодателю при жизни, они могут быть переданы наследникам по закону или по завещанию. К наследникам по закону относятся близкие родственники умершего: родители, супруг или супруга, дети. Именно они относятся к первой очереди наследования. По закону, таких очередей существует восемь, и при отсутствии близких родственников имущество отойдет дальним в порядке очередности. Так как семья может существовать и без наличия кровных уз, к наследникам причисляются и иждивенцы наследодателя, не имеющие с умершим кровного родства. Для того чтобы получить по наследству квартиру, принадлежащую наследодателю, такие лица должны доказать свою нетрудоспособность на момент открытия наследства.

Главной особенностью наследования по завещанию является возможность передать свое имущество любому лицу. Но и здесь существуют определенные нюансы, ведь Гражданский кодекс выделяет тех, чья доля в наследстве обязательна. К таким гражданам относятся нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследодателя, его родители или супруг, являющиеся пенсионерами или имеющие инвалидность. Исключить их из круга лиц, имеющих право на наследство, нельзя даже по завещанию.

Кроме того, если бывший супруг или супруга наследодателя являются иждивенцами, они также имеют право получить наследство на квартиру и другое имущество. Отказать в обязательной доле в наследстве нельзя. Кроме того, закон запрещает склонять обязательных наследников к отказу от принятия наследства и строго карает тех, кто предпринимает какие-либо противоправные действия против наследника или наследодателя в корыстных целях. Такие лица в судебном порядке признаются недостойными наследниками — претендовать на получение имущества ни по закону, ни по завещанию не могут.

Как вступить в наследство?

Для того чтобы оформить наследство по закону и получить соответствующее свидетельство о праве распоряжаться имуществом умершего родственника, необходимо обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела. При этом нужно предоставить следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документ, подтверждающий родство с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и прочее);
  • паспорт;
  • справку из паспортного стола о количестве человек, прописанных в наследуемой квартире или доме;
  • перечень предполагаемых наследников, желательно — с их контактными данными;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • выписку из ЕГРП, подтверждающую право собственности наследодателя;
  • справку о кадастровой стоимости недвижимого имущества на момент смерти наследодателя.

Специалисты компании «По наследству» подготовят для вас полный пакет документов и избавят от хлопот, сопряженных с вступлением в права наследования.