В силу различных обстоятельств недвижимость может находиться в одновременной собственности сразу у нескольких лиц. При этом порядок распоряжения и пользования таким имуществом определяется согласно правилам, которые устанавливает законодательство, регламентирующее управление общей собственностью.

Человеку без специального (юридического) образования довольно непросто разобраться в тонкостях правоотношений, связанных с совместной собственностью, а особенно — выделением долей из нее. И все же, рано или поздно необходимость определения долей в совместной собственности наступает практически у каждого из нас, и тогда за помощью лучше обратиться к квалифицированным специалистам.

Так, наша компания оказывает помощь по определению долей в совместной собственности — быстро, профессионально и по доступным ценам. Опытные юристы предлагают полный комплекс услуг, связанных с этим вопросом. Они:

  • предоставят исчерпывающие консультации;
  • составят и подготовят необходимые документы;
  • представят интересы клиента в судебном порядке.

Когда может появиться совместная собственность?

На недвижимое имущество право общей собственности может возникнуть, например, в процессе совместной покупки или строительства жилья, получения его сразу несколькими лицами в порядке наследования или по договору дарения, а также по некоторым другим причинам, предусмотренным действующим законодательством.

Различают два вида общей собственности:

  • совместную. К примеру, если семья приобретает квартиру, она переходит в их общую совместную собственность без определения долей;
  • долевую. В этом случае имущество разделяется на несколько долей, каждая из которых будет принадлежать одному из собственников. Размеры долей могут быть как равными, так и кардинально разными.

Они могут определяться в законном или же судебном порядке.

Возникает совместная собственность тогда, когда ее можно считать таковой по закону. В частности, к такой собственности может относиться имущество фермерского хозяйства, дом, приобретенный супругами во время нахождения в браке, жилое помещение и т. д.

Как происходит определение долей?

В зависимости от размера долей, каждый собственник получает свой персональный объем полномочий по распоряжению, пользованию и владению общим имуществом.

Существует несколько способов, по которым происходит определение долей в совместной собственности. Это:

  • законный — то есть тот, который определяется в законном порядке. Если в договоре или любом другом акте, устанавливающем долевую собственность, прямо не указан размер долей каждого участника долевой собственности, то, согласно 1 пункту 245 статьи Гражданского Кодекса Российской Федерации, все их доли будут признаны равными. Однако, согласно все тому же российскому законодательству, каждый из собственников может в судебном порядке оспорить размер своей доли. Сделать это можно в случае, если, например, вклад одного из собственников в создание имущества был большим, чем у других. В такой ситуации следует помнить, что задача предоставления доказательств целиком и полностью лежит на лице, оспаривающем размеры долей;
  • добровольный. Если в процессе пользования общим имуществом его собственники или один из них прибегали к дополнительному строительству с целью увеличить площадь жилья, участники такой долевой собственности могут по личной инициативе заключить соглашение, нацеленное на изменение размеров долей на добровольной основе;
  • судебный. Данный способ чаще всего напрямую вытекает из первого, поскольку к нему обычно прибегают собственники общего имущества, недовольные по какой-либо причине размером своей доли. При этом у них должны быть весомые доказательства для повторного переопределения долей.