Сегодня гражданин может получить наследство, оставленное умершим родственником, двумя путями — по закону (учитываются родственные связи и количество наследников) и в соответствии с завещанием, если наследодателем был составлен такой документ.

Завещание: особенности и признание документа недействительным

Завещание — это единоличное волеизъявление дееспособного собственника имущества, направленное на определение того, кто будет владеть его собственностью после его смерти.

При этом собственник имущества имеет право:

  • завещать всю свою собственность одному конкретному лицу или нескольким лицам независимо от родственных связей;
  • четко указать долю каждого наследника или конкретные вещи, которые унаследует каждый из перечисленных в завещании лиц;
  • перечислить только имена наследников, не указывая их долей.

При этом некоторые пункты завещания либо весь документ в целом могут быть признаны недействительными только в судебном порядке. Право оспаривать документ имеет каждый наследник, считающий, что его права нарушены. Реализуется это право путем подачи иска в суд, однако это можно сделать только после открытия наследства.

Доли наследников по завещанию

Перед установлением части имущества каждого наследника по завещанию следует установить лиц, имеющих право на обязательную часть наследства (обязательная доля), причем независимо от того, были они перечислены в завещании, или нет.

К таковым относятся:

  • дети умершего, не достигшие совершеннолетнего возраста;
  • дсупруг или родители наследодателя, в случае их нетрудоспособности (инвалидности, пенсионного возраста);
  • длюбые нетрудоспособные лица, которые пребывали на иждивении (полном материальном обеспечении либо получали помощь, которую можно определить как основной источник дохода) умершего не менее одного года до его смерти.

Указанные лица имеют право получить не менее половины от той части собственности наследодателя, которую они должны были бы получить в случае отсутствия завещания (по закону).

Если наследодатель не распределил свою собственность или не указал предметы, наследуемые указанными в завещании лицами, подразумевается, что наследуемое имущество переходит к данным лицам в равных частях. В данном случае действует презумпция: если собственник имущества не указал долю каждого наследника, значит, он «по умолчанию» пожелал, чтобы каждый из них получил равную долю.

При этом спорные вопросы могут возникнуть только в отношении права преимущественного владения и пользования конкретной вещью в составе наследства. Но при урегулировании спора наследники должны опираться на тот факт, что в любом случае они получают равные по стоимости доли наследства.