В случае завещания нескольким наследникам одной неделимой вещи (квартиры, земельного участка, музыкального инструмента, предмета искусства), с указанием или без указания части каждого, их доли устанавливаются исходя из стоимости данной вещи. Соответственно, пользоваться, распоряжаться данной вещью, а также нести расходы на ее содержание и получать доход от ее использования каждый из наследников имеет право в рамках своей доли. Порядок пользования вещью устанавливается в завещании, а в случае отсутствия в завещании такого пункта — по договоренности между наследниками. В свидетельстве о праве на наследство прописывается результат договоренности сторон о порядке пользовании неделимой вещью. Если согласие не достигнуто, проблема решается в суде.

Увеличение долей наследства

Каждый из наследников имеет право отказаться от своей доли наследства. При этом он может конкретно указать, в пользу кого из оставшихся наследников он совершает такой отказ. Если же наследник не указывает, в чью пользу совершается отказ, его часть имущества делится поровну между остальными наследниками.

Услуги, предлагаемые нашей компанией при определении долей в наследстве

Специалисты нашей компании готовы предоставить помощь в вопросах, касающихся определения долей в имуществе по завещанию:

  • необходимые консультации (как устные, так и письменные);
  • определение и расчет доли каждого наследника;
  • подготовка пакета документов, необходимых для получения свидетельства о праве на наследство;
  • составление необходимых процессуальных документов (запросов, исков в суд и других);
  • обжалование нотариальных действий;
  • представление интересов в суде — как в первичной, так и в вышестоящих инстанциях.