В наш век рыночных отношений получить наследство на квартиру мечтает каждый: при современном темпе роста цен на недвижимость без труда обзавестись собственными квадратными метрами — буквально подарок судьбы. Однако все не так просто. Зачастую даже тем, кто имеет все права на имущество умерших родственников, приходится отстаивать возможность получения наследства через суд.

Такая ситуация особенно часто возникает во время наследования по закону. В отличие от завещания, которое четко определяет круг наследников и размер их долей, процесс наследования по закону нередко становится причиной ссор и конфликтов даже среди самых близких людей, особенно если речь идет о дорогостоящем имуществе. Так кто же является достойным наследником, а кто не имеет права претендовать на материальные блага, оставшиеся после умершего?

Недостойные наследники : понятие и причины установления юридического факта

Согласно статье 1117 Гражданского кодекса РФ, недостойными наследниками являются лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя или других наследников, стремились увеличить свою долю в наследственной массе, препятствовали получению наследства другими лицами, злостно уклонялись от исполнения своих обязанностей по отношению к наследодателю или способствовали призванию к наследованию.

Недостойным может быть признан любой наследник — даже тот, чья доля в наследстве является обязательной вне зависимости от наличия или отсутствия последнего волеизъявления наследодателя. Стоит отметить, что недостойным наследник может быть признан только в судебном порядке путем подачи заинтересованным лицом соответствующего иска.

К кругу недостойных наследников относятся:

  • Лица, своими действиями способствовавшие призванию их самих или других лиц к наследованию. Например, человек, по неосторожности лишивший жизни своего родственника, чьим наследником он является по закону или завещанию, и осужденный за данное преступление, автоматически становиться недостойным наследником.
  • Граждане, своими действиями способствовавшие увеличению собственной доли в наследстве. Недостойным может быть признан наследник, который, обратившись к нотариусу, умышленно скрыл наличие других законных претендентов на наследство. Данный пункт распространяется и на лиц, стремившихся утаить завещание наследодателя для получения собственной выгоды.
  • Лица, злостно уклонявшиеся от исполнения своих прав по отношению к наследодателю. Если, несмотря на наличие судебного решения, отец не выплачивал алименты в пользу сына или дочери, по закону являясь наследником первой очереди, после смерти детей он признается недостойным наследником. То же самое касается и граждан, лишенных родительских прав.

Согласно Гражданскому кодексу, подать иск для признания недостойным наследником того или иного гражданина может только заинтересованное лицо, входящее в круг наследников умершего. Объявить человека недостойным наследником и лишить его права на квартиру или другое имущество, принадлежащее наследодателю, без соответствующего решения суда нельзя.

Специалисты компании «По наследству», обладая обширной юридической практикой, с удовольствием выступят в качестве ваших представителей в суде, помогут установить те или иные юридические факты и сделают все для того, чтобы максимально упростить процедуру принятия наследства.