Чтобы процедура вступления в наследство прошла с наименьшими потерями времени и не повлияла на семейный бюджет, стоит узнать больше о возможных нюансах прохождения процедуры и запланировать затраты. Помогут рассчитать расходы компетентные специалисты

В процессе оформления наследства наследники часто задаются вопросом обязательных платежей и налогов, в случае неуплаты которых они могут лишиться части наследуемого имущества. Действительно, до 2005 года в нашей стране действовал соответствующий налог для всех категорий наследников, однако №78-ФЗ отменил такие выплаты для близких родственников наследодателя или дарителя.

В НК подробно оговорены все моменты, когда выплат избежать все же не удастся. Это вознаграждение для наследников:

  • авторов научных и литературных трудов, а также изобретений и открытий;
  • создателей промышленных образцов.

Особенности расчета нотариального тарифа

Помимо отмененного налога при оформлении наследства, правопреемникам предстоит уплатить нотариальный тариф за свидетельство о праве на наследство. Исходя из ст. 22 Закона РФ нотариусы вправе взимать специальный тариф в размере, четко определенном главой 25.3 Налогового кодекса.

Для близких родственников, наследников двух первых очередей (супругов, а также для родных и усыновленных детей, родителей, полнородных братьев и сестер) нотариальный тариф составит 0,3% от стоимости наследуемого имущества. При этом законом прописана максимально допустимая сумма в размере 100 тысяч руб.

Вдвое выше — 0,6% от стоимости наследуемого имущества — придется платить другим наследникам, и здесь предел ограничен потолком в 1 млн. Существенный нюанс: нотариальный тариф одинаков для граждан, наследующих как по закону, так и по завещанию. Если наследников несколько, каждый из них в обязательном порядке выплачивает госпошлину в полном размере.

Кто может рассчитать на льготы

На несколько категорий граждан, получающих свидетельства о праве на наследство, распространяются льготы. В этих случаях от уплаты госпошлины полностью или частично освобождаются, к примеру, наследники жилья, в котором эти лица проживали совместно с наследодателем до его смерти и не сменившие позже место регистрации. Не платят госпошлину несовершеннолетние наследники, чье 18-летие не наступило к моменту открытия наследства, а также граждане с психическими расстройствами, если над ними установлена опека в предусмотренном законодательством порядке.

Если на наследство претендуют наследники работников, которые погибли в результате несчастного случая на производстве и были застрахованы за счет организаций на случай смерти, то они также освобождаются от уплаты нотариального тарифа.