«Совершенство гражданской свободы — в ее ограниченности», — заметил однажды австрийский дипломат Фридрих Гентц. Свободе завещания также положен свой предел — обязательная доля в наследстве для наиболее уязвимых слоев населения вне зависимости от пожеланий наследодателя. Данное ограничение хорошо зарекомендовало себя в числе мер социальной защиты нетрудоспособных граждан.

Обязательная доля в наследстве в Гражданском кодексе РФ

Российское законодательство определяет обязательную долю в наследстве как часть наследуемого имущества, которая переходит к нетрудоспособным наследникам независимо от воли покойного. Статья 1149 ГК РФ наделяет правом на получение обязательной доли в наследстве следующие категории граждан:

  • несовершеннолетние, а также нетрудоспособные взрослые дети завещателя, не исключая приемных и усыновленных после смерти последнего. Право на обязательную долю также распространяется и на новорожденных, которые, будучи зачатыми при жизни завещателя, появились на свет уже после открытия наследства. Если такой ребенок рождается мертвым, его считают юридически не существовавшим, однако случись ему прожить после рождения хотя бы несколько минут, он становится наследником;
  • нетрудоспособные родители или усыновители, а также супруг или супруга завещателя;
  • наследники по закону, находившиеся на иждивении у наследодателя по причине нетрудоспособности. Также иждивенцем может быть признано лицо, которое, не будучи наследником по закону, находилось на обеспечении у наследодателя и проживало с ним в течение, по меньшей мере, одного года до смерти последнего.

Как рассчитывается обязательная доля наследства при наличии завещания?

Присуждение обязательной доли в наследстве не смыкается с наследованием по закону. Иными словами, актуальной становится обязательная доля наследства при наличии завещания, а при его отсутствии наследование осуществляется в порядке очереди, определяемой законодательством.

Согласно ГК РФ, минимальный размер обязательной доли наследства равен половине размера доли, причитающейся обязательному наследнику по закону. В случаях, если завещание составлялось до 1 марта 2002 г., каждому обязательному наследнику полагается не менее чем две трети доли, которая была бы присуждена при наследовании по закону.

Объем наследственной массы делится на число законных наследников, которые в отсутствие завещания могли бы быть призваны к наследованию, не принимая во внимание наследников по завещанию. В расчет обязательной доли включается стоимость предметов обихода и домашней обстановки независимо от того, проживал наследник с наследодателем или нет.

Если обязательная доля наследства по закону превышает размер незавещанной части наследственной массы, начисление ведется за счет завещанной части имущества наследодателя. Вместе с тем, в соответствии со статьей 1149 ГК РФ, возможно уменьшение обязательной доли в судебном порядке с учетом имущественного положения обязательных наследников, вплоть до полного отказа в ее присуждении, если вследствие реализации прав обязательных наследников наследник по завещанию потеряет право пользоваться имуществом, ранее служившим местом проживания или основным источником дохода.

Опротестование обязательной доли в наследстве отдельных категорий несовершеннолетних и иждивенцев, определение юридического статуса которых бывает затруднительно вследствие расплывчатости формулировок в текущем законодательстве — один из главных камней преткновения при оспаривании завещаний.

Обязательная доля в наследстве несовершеннолетних

Статья 54 Семейного кодекса РФ называет несовершеннолетним любого гражданина, не достигшего 18-летнего возраста. Тем не менее, законом разрешено заключение трудового договора с несовершеннолетними от 14-ти лет и старше. Вступление несовершеннолетнего в брак также предусматривает его эмансипацию.

С целью защиты имущественных прав детей Федеральный закон №173 признает нетрудоспособными всех без исключения несовершеннолетних, не достигших 18-ти лет. Следовательно, обязательная доля в наследстве несовершеннолетних составляет при любом раскладе как минимум половину доли, которая была бы присуждена при наследовании по закону.

Обязательная доля в наследстве инвалида

Федеральный закон РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» относит инвалидов I, II и III степени к категории нетрудоспособного населения. Однако обязательная доля в наследстве инвалида, не входящего в круг законных наследников, присуждается только в случае доказанного факта проживания совместно с наследодателем на полном содержании либо получения помощи, являвшейся основным и постоянным источником дохода, в течение одного года до открытия наследства.

Обязательная доля наследства по закону: острые моменты

Реализация имущественных прав обязательного наследника часто сопряжена с рядом трудностей в силу отсутствия четко регламентированной процедуры ее принятия. Нотариус может отказать в присуждении обязательной доли только потому, что в заявке на принятие наследства не прописана воля наследника к принятию именно обязательной доли наследства. Решение щекотливых вопросов, связанных с выделением обязательной доли наследства, нередко требует профессиональной юридической помощи.