Вхождение в наследство через третье лицо возможно — для этого нужно письменно оформить доверенность на грамотного специалиста или другого человека, которому вы можете доверить документальное вступление в права владения имуществом. Оформляется бумага в свободной форме, однако здесь обязательно должна быть проставлена дата. Документ официально регистрируется у нотариуса.

Интересно, что написать доверенность может как наследующий по закону, так и наследующий согласно завещанию. Доверителем может стать только физ лицо — сам наследник, а представлять его интересы может как другое лицо, так и организация. Неудивительно, что все больше людей обращается за такими услугами к компетентным специалистам, которые предлагают провести процедуру в предельно сжатые сроки.

Доверенность дает право поверенному совершать связанные с оформлением наследства действия: представлять интересы доверителя во всех инстанциях и собирать необходимые для этого документы. Благодаря полномочиям через представителя доверитель может как принимать наследство, так и оформить отказ от него.

Отказ от наследства: что следует учитывать?

Вступающим в наследство следует помнить, что, приняв часть наследственного имущества, человек считается принявшим его целиком, в то же время частичный отказ подразумевает отказ от всего наследства.

Срок принятия решения об отказе от наследства такой же, как и для принятия наследства, — полгода. При этом любой наследник вправе изменить решение даже после подачи документов на наследство, но только при условии, что обе процедуры не превысят отпущенный законом срок. По истечении шести месяцев признать отказ от наследства способен лишь суд, когда сочтет уважительными озвученные истцом причины.

В отличие от принятия наследства, отказ от наследства не может иметь обратной силы. Он не подлежит отзыву, его нельзя видоизменить или аннулировать.

Другие тонкости процедуры отказа от наследства

Заявление об отказе от наследства не принимается с условиями, а также с оговорками. Человек, в чью пользу был заявлен отказ от права на долю в наследстве, имеет право отказаться от принятия переданной части наследства. Наследник вправе указать в заявлении, в чью пользу им написан отказ. Вышеуказанные изменения допустимы только в пределах срока, допустимого для принятия наследства.

Несовершеннолетние лица в возрасте 14–18 лет могут отказаться от наследства лишь с согласия своих родителей, усыновителей, попечителей либо надзирающего органа. Физлица с неполной гражданской дееспособностью также должны заручиться одобрением попечителя и органа опеки, как и родители либо опекуны малолетнего, недееспособного лица, которому причитается наследство.