Гражданский кодекс РФ гарантирует каждому дееспособному гражданину свободу распоряжения имуществом путем составления завещания. Но бывает и так, что завещание отсутствует, а наследники объявляются один за другим. В таком случае порядок наследования определяется законом.

Первый вопрос, который следует задать нотариусу, звучит так: кто является первоочередным наследником/наследниками? Приоритетное право наследников первой очереди вынуждает многих претендентов на имущество зажиточного дядюшки сойти с дистанции.

Первоочередные наследники по закону: на особом положении

Как бы не велико было количество претендентов на наследство, преимущество получают первоочередные наследники по закону, а именно дети, супруг и родители покойного. Собственность подлежит распределению между первоочередными наследниками в равных долях.

Доказательствами права на получение наследства в порядке первой очереди служат документы государственного образца, в которых засвидетельствован факт родства наследника с наследодателем. Для подтверждения кровного родства между родителями и детьми достаточно свидетельства о рождении, оформленного на основании записи акта в органах ЗАГС о рождении, кроме случаев, когда сведения об отце новорожденного вносит незамужняя мать или сведения о биологических родителях даны усыновителем, не состоящим в браке. При этом закон уравнивает имущественные права родных и усыновленных детей.

Переживший супруг может подтвердить факт брачных отношений с наследодателем посредством свидетельства о браке, выданного органами ЗАГС, а при заключении брака за пределами РФ — при помощи свидетельства, выданного российским консульством или уполномоченным органом государства, на территории которого зарегистрирован брак.

Право первоочередного наследования не распространяется на бывших супругов, расторгнувших брак до открытия наследства, лиц, состоящих в так называемом гражданском браке, а также лиц, брак которых был признан недействительным. В порядке исключения первоочередные наследники по закону — это также и лица, состоявшие в гражданском браке до выпуска Указа Президиума Верховного Совета СССР № 118/11 от 8 июля 1944 г., не имея зарегистрированного брака, и поддерживавшие фактические супружеские отношения до кончины или пропажи наследодателя без вести.

очередности наследования по закону

Наследники последующих очередей получают шанс лишь при отсутствии наследников предшествующих очередей. Статья 1142 ГК РФ распределяет очереди наследования по закону по степени кровного родства следующим образом:

  • вдова или вдовец, дети, родители;
  • сестры, братья, дедушки и бабушки;
  • тети и дяди;
  • прабабушки и прадедушки;
  • двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные внуки и внучки;
  • двоюродные тети и дяди, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные правнуки и правнучки;
  • падчерицы, пасынки, отчим или мачеха;

Если первоочередные наследники по закону уходят из жизни до открытия наследства, их доли переходят по праву представления внукам покойного. В случае преждевременного ухода из жизни внуков наследодателя право первоочередного наследования получают правнуки, а вслед за ними — последующие прямые потомки наследодателя.

Стоит отметить, что далеко не всегда отсутствие наследника подразумевает кончину. Наследник может не иметь права на наследование, быть отстраненным от наследования либо лишенным наследства, а также отказаться от наследства или вовсе не принять его. Статья 1117 ГК РФ допускает исключение из очереди наследования лиц, причисленных к категории «недостойных наследников», совершавших незаконные действия по отношению к наследодателю или другим наследникам либо пренебрегавших своими обязанностями по содержанию наследодателя. Так, сын, уклонявшийся от ухода за престарелыми родителями, не может считаться первоочередным наследником, равно как и мать, которую лишили родительских прав, не наследует своим детям. Зато ребенок, который не был усыновлен к моменту открытия наследства, вправе претендовать на наследство покойного родителя, лишенного родительских прав.