Первым этапом на пути оформления наследства является открытие наследственного дела. Открывается дело уполномоченным на это нотариусом по обращению наследников. При этом если ранее можно было воспользоваться услугами только того нотариуса, за которым закреплено место открытия наследства (последнее место жительства наследодателя), то с внедрением системы «Наследство без границ» и Единой информационной системы нотариата обратиться можно к любому выбранному нотариусу.

Прийти в нотариальную контору необходимо до истечения шести месяцев с момента смерти наследодателя, предоставив специалисту такие документы:

  • заявление о вступлении в наследство, которое оформляется прямо в нотариальной конторе;
  • справка о смерти наследодателя;
  • оригиналы документов, подтверждающих родство с наследодателем;
  • документы, подтверждающие личность наследника;
  • завещание (в случаях, когда таковое составлялось) и некоторые другие.

Вопрос о необходимых к предоставлению документах лучше уточнить у самого нотариуса при записи на прием.

По результатам первой встречи нотариус открывает наследственное дело и выдает соответствующую справку, вносит данные о деле в Единую информационную систему, а также составляет список документов, которые необходимо дополнительно предоставить для вступления в наследство. Этот перечень определяется в зависимости от вида имущества, которое наследуется. Приведем наиболее распространенные примеры.

Документы для наследования квартиры:

  • кадастровый паспорт и экспликация;
  • справка, определяющая стоимость квартиры на момент смерти наследодателя;
  • справка о зарегистрированных правах на недвижимое имущество;
  • копия финансово-лицевого счета и некоторые другие.

Получить эти документы можно в уполномоченных органах лично или через представителя, на которого наследником оформляется нотариальная доверенность.

Документы для наследования земельного участка:

  • кадастровый паспорт с указанием кадастровой стоимости земельного участка;
  • документы, подтверждающие право собственности наследодателя;
  • документ о наличии обременений, арестов или претензий третьих лиц на данный земельный участок;
  • некоторые другие, которые уточняет нотариус во время открытия наследственного дела.

Такие документы подаются нотариусу в среднем за месяц до окончания установленного 6-тимесячного срока. После полного их предоставления и оплаты государственной пошлины нотариус назначает дату выдачи Свидетельства о праве на наследство.

Регистрация права собственности на наследство

Впрочем, выдачей Свидетельства о праве на наследство процесс его оформления не заканчивается. Для того чтобы наследник мог распоряжаться полученным имуществом, ему необходимо зарегистрировать свое право собственности в установленном законом порядке.

В нескольких словах, процедура регистрации права собственности состоит в следующем — наследник обращается в уполномоченный государственный орган (Росреестр и др.) с заявлением, подает необходимый пакет документов и уплачивает государственную пошлину за выдачу свидетельства.

В течение календарного месяца государственный орган рассматривает поданные документы и выдает заявителю Свидетельство о праве собственности, после получения которого новый владелец может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.