Быть потенциальным наследником и полноправным владельцем наследственного имущества это две разные вещи. Правовая безграмотность приводит к возникновению не только споров между родственниками, но и судебных разбирательств, сопряженных с финансовыми затратами. Чтобы избежать проблем в будущем, необходимо иметь хоть малейшее представление о том, как осуществляется процедура передачи имущественных прав от наследодателя к наследополучателю, а также в какие сроки и куда необходимо обратиться.

Первый шаг на пути перехода от потенциального наследника в полноправного принятие наследства. Ничего сложного в этой процедуре нет. Главная задача наследополучателя своевременно подать заявление, обратившись в нотариальную контору. Документ должен быть грамотно составлен и подан по месту открытия наследства. Времени для этого отводится предостаточно 6 месяцев. А по истечении этого периода законный наследник получает свидетельство о праве на наследство.

Сроки регулируются на законодательном уровне и не зависят от вида наследования. 6 месяцев для подачи заявления отводится как гражданам, которые были внесены в завещание, так и тем, кто вынужден отстаивать свое право наследования через суд.

Формально или фактически: способы принятия наследства

Наиболее распространённый способ, который позволяет вступить в права наследования – в письменной форме подать соответствующее заявление нотариусу. Гораздо реже данный документ подается должностному лицу консульского учреждения РФ за рубежом.

Если по каким-либо причинам наследник не может лично пройти все необходимые юридические процедуры, сделать это может его представитель. Но вне зависимости от того, подается заявление лично или через законного представителя, речь идет о формальном процессе.

А реальные действия наследника могут свидетельствовать о фактическом принятии наследства. В частности, это могут быть действия, направленные на сохранение наследственного имущества: ремонтные мероприятия, инсталляция сигнализации, проведение садовых работ на приусадебном участке, внесение страховых платежей, оплата счетов и пр.

Как принять наследство: общие сроки

Самая важная информация, которую должен знать гражданин, являющийся потенциальным наследополучателем:

срок принятия наследства составляет 6 месяцев, а отсчет ведется с даты его открытия

Если по незнанию или ввиду других факторов срок был пропущен, восстанавливать его придётся через суд.

Что же является точкой отсчета? Время открытия наследства это дата наступления смерти наследодателя. Она указывается в соответствующем медицинском документе или в судебном решении, если суд объявляет наследодателя умершим.

В судебном порядке также может быть определена предполагаемая дата смерти. Число, которое указано в документе по решению суда, считается днем открытия наследства. Однако меняется порядок исчисления срока принятия наследства. Отсчет ведется с даты вступления в силу постановления суда о дате смерти.

Как принять наследство: специальные сроки

Существует такое понятие, как очередность наследования. Даже если Вы не являетесь близким родственником, нужно знать порядок и сроки вступления в наследство.

Непринятие наследства другим наследополучателем да, такая ситуация может возникнуть. Даже если прошло 6 месяцев с даты наступления смерти наследодателя, у Вас в запасе еще 3 месяца. Этого времени вполне достаточно, чтобы пройти все необходимые юридические процедуры.

Может возникнуть и такая ситуация главный наследник был отстранен или отказался от наследства. В этом случае у Вас в запасе 6 месяцев с даты возникновения права наследования.

Финишная прямая свидетельство о праве на наследство

Выдача этого документа является последним действием, которое совершается нотариусом в рамках ведения наследственного дела. Главное, что должен знать законный наследник получение свидетельства является лишь правом.

Как правило, потребность в данном документе возникает лишь в том случае, если наследник решил по своему усмотрению распорядиться унаследованным имуществом. В частности, речь идет о доме, квартире, даче, земельном участке, банковском вкладе и транспортном средстве. Но наследник вправе сам решать, когда оформлять этот документ.

Остались вопросы? Вы можете задать их нашим специалистам. Наши юристы по наследственным делам окажут Вам консультационную поддержку.