КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ НАСЛЕДОВАНИЯ?

Различают такие виды наследования: по закону и по завещанию.

НАСЛЕДСТВО ПО ЗАКОНУ: ОСОБЕННОСТИ

Право на такое наследство передается со смертью наследодателя, в тот же день. В ином случае днем наследования считается тот, когда вступило в силу решение суда о том, что человек считается умершим.
Считается, что наследование по закону вступает в силу по последнему месту жительства умершего. Это может быть имущество на территории РФ или других государств.
По Закону, права на наследство лишаются родители после своих детей, если они были лишены родительских прав, а также лица, уклонявшиеся от содержания наследодателя.
По закону, если умерший не оставил завещания, правом на наследство обладают ближайшие родственники.
Все возможные наследники делятся на несколько очередей.
Гражданским Кодеком РФ установлено восемь очередей наследования.
Подробнее о наследстве по закону...

Наша компания оказывает помощь в оформлении наследства, если наследники — ближайшие родственники умершего, другие лица или юридические лица.

ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Завещание — это документ, подтверждающий распоряжение своим имуществом в случае смерти. Завещание вступает в силу в день смерти наследодателя.
В завещание может быть внесено также имущество, которое наследодатель приобретет в будущем.
Законным считается наследование по завещанию, если наследодатель признан дее- и правоспособным в момент составления завещания.
Завещание составляется в письменном виде и должно быть заверено нотариусом, однако в соответствии со ст. 1129, некоторые завещания, составленные в чрезвычайных обстоятельствах, но не заверенные нотариально, также имеют законную силу.
Правом на наследование ½ доли наследства, не зависимо от завещания, обладают его несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, родители, супруги, нетрудоспособные иждивенцы, если они призваны к наследованию.
Подробнее о наследстве по завещанию...

ВСТУПЛЕНИЕ В ПРАВА НАСЛЕДОВАНИЯ

Наследник должен вступить в права через 6 месяцев после смерти наследодателя. Если за это время он не заявил о своих правах, в наследство вступают наследники второй очереди. Если наследник не знал о своем праве или отсутствовал в стране/городе в этот период, болел, он может заказать наследство под ключ у юриста. По запросу представителя наследника суд восстанавливает срок наследования имущества.

Свидетельство на наследование выдается нотариусом. Если другие наследники отказываются от своего права в пользу одного наследника, то их подписи об отказе должны быть засвидетельствованы нотариально.