Вопрос наследования имущества умершего родственника на территории Российской Федерации традиционно считается одним из самых специфичных и сложных в силу того, что законные правила принятия наследства знают отнюдь не многие граждане.

Однако еще более проблематичной является ситуация, когда у наследодателя при жизни находились на иждивении нетрудоспособные лица. Чтобы четко разобраться в этой ситуации, следует учитывать ряд особенностей отечественного законодательства и общие положения вопроса.

Ключевые различия между наследованием родственников и нетрудоспособных иждивенцев

Согласно действующему законодательству, нетрудоспособные иждивенцы — это особая категория наследников, поскольку наследодатель с ними не связан ни супружескими, ни родственными узами. Тем не менее, юридическая связь между наследодателем и иждивенцами существует и определяется она следующими обстоятельствами, предусмотренными статьей 1148 Гражданского Кодекса Российской Федерации:

  • нетрудоспособное лицо находилось на иждивении у наследодателя не меньше года до его дня смерти. Это значит, что любой другой срок, который будет меньше указанного, позволяет сделать вывод, что нетрудоспособное лицо не может претендовать ни на какую часть наследства;
  • наличие документальных доказательств нетрудоспособности иждивенца. Для этого должны быть предоставлены любые документы, которые могут стать юридическим основанием для признания лица нетрудоспособным по закону;
  • совместное проживание иждивенца и наследодателя в течение минимум года до смерти последнего. Нужно отметить, что данное условие обязательно не для всех случаев. С полным перечнем ситуаций можно ознакомиться в соответствующей статье ГК РФ.

Еще одна особенность, отличающая наследование имущества умершего родственниками и иждивенцами, заключается в том, что в первом случае такое право является двусторонним, а во втором — односторонним.

К примеру, супруги в равной степени наследуют имущество друг после друга. Что же касается нетрудоспособного иждивенца, то здесь только он может считаться наследником, в то время как лицо, у которого он находится на иждивении, — нет.

Права иждивенцев

Когда еще иждивенцы могут претендовать на наследство, а когда — нет?

Важно помнить и о том, что все ситуации, при которых нетрудоспособный иждивенец может стать наследником, приведены в исчерпывающем перечне в Гражданском Кодексе РФ. В частности, отношения иждивения возникают как:

  • добровольное волеизъявление лица, берущего опеку над нетрудоспособным гражданином; добровольное исполнение обязательств по вопросу алиментов;
  • принудительное исполнение обязательств по вопросу алиментов.

В то же время, нетрудоспособный иждивенец, заключивший договор с умершим на пожизненное содержание по договору ренты, не может выступать в качестве наследника, поскольку здесь имело место быть встречное предоставление. Соответственно, формально не было односторонней помощи нетрудоспособному лицу, а предоставлялась услуга в обмен на другую услугу.

Нужно также заметить, что в последнем случае наследниками умершего становятся его родственники, которые точно так же обязуются взять на иждивение нетрудоспособное лицо по договору ренты.

Категории нетрудоспособных иждивенцев

Современный Гражданский Кодекс, в отличие от своего советского прототипа, делит нетрудоспособных лиц, находящихся на иждивении, на две группы:

  • первая — те, кому не обязательно проживать вместе с наследодателем для получения его имущества после смерти. К данной категории относятся законные наследники, начиная со второй и последующих очередей наследования. При этом они не должны находиться в очереди, которая к моменту смерти наследодателя будет призвана к наследованию;
  • вторая — те, кто не относится к родственникам и, соответственно, не входит в какую-либо очередь принятия наследования вообще. Согласно действующему законодательству, нетрудоспособные иждивенцы, входящие в первую очередь наследования, вообще не упоминаются в качестве таковых, поскольку де-юре и де-факто они и так получат полагающуюся им по закону долю имущества умершего.