Согласно действующему законодательству Российской Федерации, иждивенцами считаются нетрудоспособные люди, как правило, с наличием группы инвалидности, хотя и не обязательно. Трудоспособные лица, находящиеся временно или постоянно без работы, иждивенцами законом не признаются.

Юридическим фактом, подтверждающим то, что человек находится на иждивении у другого лица, считается сам процесс иждивенства. Государственная или любая другая регистрация для этого не требуется, что, с одной стороны, достаточно удобно. В то же время отсутствие обязательной регистрации нахождения лица на иждивении порождает необходимость подтверждать этот факт в судебном порядке.

Нужно заметить, что в отдельных случаях возможно обойтись более простой процедурой и обратиться в местную районную администрацию или органы социального обеспечения. Однако на практике оба этих учреждения могут не располагать нужным объемом информации для подтверждения и обращаться в городской или районный суд все-таки придется.

Основанием для установления факта нахождения на иждивении через суд могут служить три ключевые цели, преследуемые иждивенцем:

  • необходимость получить наследство умершего кормильца;
  • необходимость получить пенсию по причине утраты кормильца;
  • необходимость возместить вред по причине утраты кормильца.

Как правило, наиболее распространенной и проблемной является первая цель, поэтому ниже рассмотрим ее подробнее.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами

Помимо содержания при жизни наследодателя, после его смерти нетрудоспособные иждивенцы получают возможность претендовать на его имущество. В частности, Гражданский Кодекс Российской Федерации предусматривает следующие наследственные правоотношения между иждивенцами и кормильцем:

  • возможность получить наследство наравне с наследниками первой очереди, даже если иждивенец к таковым не относится. При этом очень важно, чтобы сам иждивенец классифицировался законодательством, как наследник по закону.

Дополнительно Гражданский Кодекс выдвигает к таким лицам, претендующим на имущество, еще два требования:

  • подтвержденная нетрудоспособность на момент смерти наследодателя;
  • нахождение на иждивении не меньше одного года до момента смерти наследодателя.

Совместное проживание или родственные связи в таком случае не играют никакой роли и не могут повлиять на вопрос наследования. Единственное, что имеет значение, — материальная помощь, которую оказывал наследодатель, должна быть регулярной и выступать в роли основного и единственного источника доходов;

  • возможность, абсолютно аналогичная к первому пункту, но при этом иждивенец не обязан быть наследником по закону. В этом случае к обязательным условиям, озвученным выше, добавляется еще одно: подтверждение факта совместного проживания иждивенца и наследодателя. Причем, совместное проживание также должно длиться не менее года до момента смерти кормильца;
  • возможность получить долю наследства, даже если наследодатель не указал иждивенца в своем завещании. Размеры такой обязательной доли должны составлять не менее половины имущества, которое получил бы иждивенец, будь он наследником по закону.

Сам же иждивенец должен относиться к группе наследников по закону. Очередь наследования при этом значения не имеет.